Las organizaciones integrantes del ENESS (Espacio Nacional de la Economía Social y Solidaria) festejan el próximo sábado 12 de mayo -entre las 10 y 18- como todos los años el Día Internacional del Comercio Justo con una acción conjunta que se propone generar conciencia ética y medioambiental. El evento se realiza en la Estación San Fernando del Tren de la Costa, Arias y Madero, Provincia de Buenos Aires (altura de Libertador al 1000, San Fernando.
El Comercio Justo tiene en cuenta valores éticos y medioambientales frente a los criterios exclusivamente económicos del comercio tradicional. Uno de sus objetivos principales es que los trabajadores y productores más vulnerables obtengan un pago justo que les permita llevar una vida digna.
En Buenos Aires, se celebra en el Mercado de Productores Sabe la Tierra de San Fernando en donde se brindará información para generar conciencia acerca de la importancia del Comercio Justo y el Consumo Responsable.
El sábado 12 de mayo habrá un sector especial de puestos de organizaciones relacionadas con el Comercio Justo que difundirán su trabajo y sus producciones. Además, se ofrecerán charlas y talleres relacionados.
CHARLA DEBATE:
“El COMERCIO JUSTO EN LA ARGENTINA, OTRA ECONOMIA ES POSIBLE”
Cómo es trabajar en la Argentina bajo las normas del Comercio Justo.
Cómo generar conciencia en los productores y consumidores.
Casos de empresas y organizaciones que trabajan desde hace años bajo los principios del Comercio Justo y la Economía Social.
-Sebastián Homps, Arte y Esperanza.
-Angie Ferrazzini, Sabe la Tierra.
-Alejandro Pryor, Guayaki, Yerba Mate.
-Daniel Bacone, Productor Fruti-hortícola, representante de la Asociación Civil Familias Productoras de Parque Pereyra.
-Moderadora: Dolores Bulit, creadora del Blog Comercio Justo en la Argentina.
LOS 10 PRINCIPIOS DEL COMERCIO JUSTO:
1. Salarios y condiciones de trabajo dignos;
2. No hay explotación infantil;
3. Igualdad entre hombres y mujeres;
4. Funcionamiento democrático;
5. Relación comercial a largo plazo;
6. Ayuda financiera para la producción;
7. Los productores/ras destinan parte de sus beneficios a las necesidades básicas de sus comunidades;
8. Respeto al medio ambiente;
9. Productos de calidad y
10. Información al consumidor/a.
No hay comentarios:
Publicar un comentario